Au printemps de chaque année, le service des déchets solides de la CSRNO offre des ateliers d’introduction au compostage domestique à divers endroits dans la région du Nord-Ouest du Nouveau-Brunswick. Ces ateliers sont gratuits et destinés au public en général.
Pour connaître les dates des prochains ateliers sur le compostage domestique, consultez le calendrier dans ce site Web durant les mois de mars, avril et mai ou téléphonez au service des déchets solides au (506) 263-3470 ou 1-800-561-0456. Vous pouvez également vous inscrire à notre infolettre afin d’être avisé de la date des prochains ateliers.
C’est en 1992 que le service des déchets solides (autrefois COGERNO) a implanté un programme régional de sensibilisation au compostage domestique. Depuis ce temps, plusieurs ateliers sur le compostage ont été donnés dans la région. Ce programme a permis d’initier davantage de gens au compostage et ainsi éviter que plusieurs tonnes de matières organiques ne se retrouvent au site d’enfouissement.
Qu’est-ce que le compostage?
Le compostage est une forme importante de recyclage qui peut se pratiquer durant toute l’année. C’est un moyen facile de réduire nos déchets d’environ 30 % à 50 %.
Ce procédé de décomposition naturelle entraîne la transformation des matières organiques (p. ex. pelures de fruits et légumes) en matière riche en éléments nutritifs que l’on nomme le compost. Les micro-organismes, tels que les bactéries et les champignons, sont largement responsables de cette décomposition. En plus d’avoir besoin de matières organiques pour vivre, ils nécessitent un environnement aéré et humide.
Le compostage est un cycle naturel dans lequel il n’y a aucune production de déchets.
Le compost (matière obtenue par le compostage)
- Une petite quantité peut être ajoutée au sol des jardins, des gazons, autour des arbustes, etc.;
- Améliore la condition du sol et fournit certains éléments essentiels aux plantes;
- Améliore la structure des sols :
- Améliore la rétention d’eau et de nutriments dans les sols sablonneux, les rendant plus absorbants;
- Facilite le drainage et l’aération des sols argileux.
Pourquoi composter?
- Pour réduire nos déchets à la source;
- Pour économiser de l’argent;
- Pour produire un compost naturel, riche en humus, chez soi;
- Pour améliorer le sol du potager, des plates-bandes;
- Pour réduire la pollution engendrée par le transport des matières organiques au site d’enfouissement;
- Pour recréer le cycle naturel et échanger avec la terre;
- Pour apprendre et vivre une belle expérience!
Comment débuter?
- Trouvez un endroit semi-ombragé ou ensoleillé et facile d’accès. Si un endroit ensoleillé est choisi pour le composteur, la décomposition sera accélérée, mais le compost devra être humidifié plus souvent;
- Placez le contenant sans fond directement au niveau du sol pour permettre aux organismes décomposeurs (bactéries, vers de terre, insectes) du sol d’entrer dans la pile de compost;
- Placez le contenant sur un sol bien drainé;
- Assurez-vous que le composteur est près d’une source d’eau (robinet, récupérateur d’eau de pluie);
- Déposez quelques pelletées de terre afin d’assurer la présence de micro-organismes (optionnel);
- Commencez à déposer vos matières organiques dans votre composteur.
La recette du compost
Pour obtenir un produit final de qualité, qui est le compost, rappelez-vous ces trois ingrédients importants : la nourriture, l’eau et l’air.
N’oubliez pas : S’il vous manque un de ces ingrédients, le processus du compostage ne sera pas aussi optimal.
Il est important de bien nourrir votre composteur, de lui offrir un menu équilibré de matières vertes et de matières brunes (ceci est expliqué ci-dessous). Le compost doit être humide comme une éponge essorée. Il doit aussi être brassé afin que l’air puisse circuler dans la pile et ainsi fournir de l’oxygène aux bactéries qui effectuent la décomposition « aérobie » (en présence d’oxygène). Sans oxygène, il pourrait se produire une décomposition « anaérobie » des matières organiques, ce qui entraînera probablement une odeur d’œufs pourris.
Règle simple pour obtenir un bon compost
Déposez environ 2 parties de matières brunes pour 1 partie de matières vertes (en volume).
Ne vous compliquez pas la vie : le compostage devient rapidement une question d’instinct, comme dans le cas d’un cuisinier qui prépare des repas sans recette. Ne mesurez surtout pas à l’aide d’une tasse à mesurer, allez-y plutôt de façon intuitive!
Quoi composter?
Matières vertes (riches en azote – N) : il est recommandé de recouvrir ces matières de matières brunes pour limiter ou prévenir la présence de mouches à fruits dans le composteur.
- Fruits et légumes : tout ce qui est pelures, graines, et noyaux est accepté. Attention : Ne pas déposer trop d’agrumes (oranges, citrons).
- Légumes cuits au naturel : sans huile, graisse, sel ou sauce.
- Épis de maïs : couper en petits morceaux et pas trop à la fois. Se décomposent lentement.
- Plantes et fleurs fraîches : attention aux plantes qui ont été arrosées de pesticides… À éviter. Éviter de déposer les « mauvaises »herbes qui sont au stade de fructification (en graines). Il n’y a aucun problème à déposer les tiges, les feuilles et les jeunes fleurs en formation.
- Coquilles d’oeufs : idéales, car elles réduisent l’acidité du compost.
- Algues : rincer pour enlever le sel.
- Plumes
- Herbe fraîche : ne pas déposer une grande quantité à la fois – Risque d’odeurs. Il est préférable de pratiquer l’herbicyclage qui consiste à laisser l’herbe coupée sur le gazon lors de la tonte. L’herbe coupée représente plus de 30 % des besoins en azote du gazon. En plus de préserver la santé de votre pelouse, cette action toute simple vous permettra d’économiser temps, énergie et argent!
- Cheveux non traités
- Poils d’animaux
- Légumineuses au naturel : à éviter s’il y a de la sauce ou de l’huile dans le mélange.
- Pâtes alimentaires sans sauce
- Céréales au naturel : riz, blé, avoine, orge, millet, maïs et les farines qui en découlent.
- Feuilles ou sachets de thé/tisane : le sachet se décomposera aussi.
- Café moulu (marc de café) : déposer le filtre également, car il est considéré comme une matière brune.
Matières brunes (riches en carbone – C)
- Feuilles d’arbres séchées : feuilles déchiquetées – À utiliser aussi comme paillis dans les sentiers du potager et sur les plates-bandes.
- Plantes et fleurs séchées
- Herbe séchée
- Brindilles de bois : doivent être très petites.
- Paille
- Copeaux et sciures de bois : bois propre – aucune teinture ni peinture. Déposer de petites quantités seulement, car très riche en carbone.
- Filtre à café : non blanchi de préférence.
- Écales de noix
- Tourbe : essayez d’éviter d’en acheter, car c’est une ressource non renouvelable qui prend des milliers d’années à se former…
- Papier journal non coloré ou carton déchiqueté : à utiliser en dernier recours lorsqu’aucune matière brune n’est disponible. Il est préférable de recycler ces matières fibreuses.
Matières à éviter dans le composteur domestique
IMPORTANT : Évitez toute utilisation de pesticides ou d’engrais de synthèse sur votre pelouse ou dans votre potager; votre compost en bénéficiera!
- Viandes et os
- Crustacés et poissons : la pile de compost d’un composteur domestique ne peut atteindre des températures assez élevées nécessaires pour détruire les bactéries nuisibles (pathogènes) que peuvent contenir les viandes et les poissons.
- Matières grasses et produits laitiers
- Restes de table contenant des sauces, de l’huile (p. ex. « stir-fry »)
- Excréments et litières d’animaux domestiques (peuvent contenir des bactéries extrêmement nuisibles)
- « Mauvaise »herbe montée en graines (p. ex. pissenlit monté en graines)
- Plantes malades ou atteintes d’un virus
- Feuilles de rhubarbe (insecticide naturel… la tige de rhubarbe peut être compostée)
- Cendres de bois (alcalin radical)
- Chaux (déposer des coquilles d’œufs au lieu)
- Aiguilles de conifères (p. ex. aiguilles de pin) : elles sont très acides.
- Matières contaminées par des produits chimiques (p. ex. bois traité, plantes traitées avec pesticide)
- Contenu du sac de l’aspirateur : peut contenir des plastiques, des métaux lourds, etc.
- Charpie de la sécheuse
- Briquettes de BBQ
L’eau (humidité)
La pile de compost devrait toujours être humide comme une éponge essorée. Il ne devrait sortir aucune eau d’une poignée de compost que vous serrez.
Si votre compost est trop sec :Faites des trous dans la pile et ensuite arrosez-la abondamment avec de l’eau de pluie (économie d’eau potable). Afin de récupérer l’eau de pluie et d’y avoir accès régulièrement, installez un récupérateur d’eau de pluie sur votre terrain (voir photo). Important : Pour une question de sécurité, installez un moustiquaire sur l’ouverture de votre baril. Cela empêchera aussi les insectes de se reproduire dans l’eau stagnante.
Si votre compost est trop humide et qu’il dégage une odeur désagréable : Ajoutez des matières brunes telles que des feuilles séchées ou de l’herbe séchée et brassez-le à l’aide d’un outil comme une fourche ou une griffe de jardin.
L’air (aération)
Fréquence : Il est très important d’aérer la pile de compost en la brassant régulièrement (une fois toutes les deux semaines suffit)et en effectuant un retournement complet du tas au moins une fois par année. De temps en temps, il est recommandé de laisser la pile reposer quelques semaines afin de permettre à la température de grimper. Après ce temps de repos, brassez la pile et la décomposition devrait être accélérée.
Outils : Plusieurs outils existent et peuvent nous faciliter la tâche. Par exemple, une griffe de jardin permet de brasser tout en limitant la pression exercée sur le dos de la personne. Une fourche peut également faire l’affaire.
En hiver : Il n’est pas nécessaire de brasser durant cette saison froide, car une partie de la pile sera gelée et la décomposition s’effectuera au ralenti.
Pourquoi brasser? Dans le compostage aérobie, il est important de brasser la pile de compost afin de prévenir une décomposition « anaérobie » (en absence d’oxygène) qui entraînerait des odeurs et la libération de méthane, un gaz à effet de serre nuisible pour l’environnement. Les bactéries « aérobies » ont besoin de respirer pour bien effectuer leur travail de décomposition.
Problèmes et solutions
- Si votre tas de compost dégage une odeur d’ammoniac, alors il faut ajouter de la matière brune.
- S’il dégage une odeur d’œufs pourris, il faut tout simplement aérer le tas.
- Si le centre de votre compost est sec et dur, il faut le mouiller et le remuer un peu.
Et l’hiver?
Le processus de compostage génère de la chaleur. Par temps froid en hiver, le processus de décomposition est au ralenti. Durant cette saison froide, vous pouvez continuer à remplir votre composteur de matières organiques provenant de la cuisine. Si vous n’avez plus accès à votre composteur à cause de la neige, remplissez des contenants munis de couvercles, tels que des seaux de 20 litres, avec les restes de fruits et légumes de la cuisine. Placez ces seaux sur votre perron en attendant l’arrivée du printemps. Vu qu’il fait froid, les matières gèleront et aucune odeur ne sera présente.
Dès les premières températures douces au printemps, vous aurez quelques petites tâches à accomplir. La première chose à faire est de déposer dans le composteur les matières accumulées dans vos seaux. N’oubliez pas d’alterner vos matières vertes avec des matières brunes que vous retrouverez sur votre terrain (p. ex. feuilles séchées, brindilles, terre, etc.). L’important est de recouvrir la pile de compost avec des matières brunes afin de prévenir les odeurs et la présence de mouches à fruits.
L’autre chose à faire est de brasser. Retournez la pile de compost afin de permettre à l’air d’y pénétrer. Ceci est très important afin de prévenir les odeurs et la libération de gaz nuisibles pour l’environnement.
La pile de compost se décomposera plus rapidement au printemps, car le gel brise la plupart des structures cellulaires des végétaux frais. Le processus sera facilité avec le retour du temps chaud.
Quelques types de composteurs
Il existe plusieurs types de composteurs sur le marché. Un des composteurs les plus fréquemment utilisés dans la région du Nord-Ouest est un composteur conventionnel domestique nommé la machine à terre. Celui-ci comprend un couvercle amovible afin de nous permettre d’ajouter facilement des matières à notre tas. Il est aussi muni de trous d’aération permettant ainsi d’accélérer le processus de compostage en fournissant de l’oxygène aux décomposeurs. Au bas du composteur, il y a une petite porte qui nous permet de récupérer le compost quand il est prêt (quand il ressemble à de la terre noire). Ce composteur conventionnel ne comprend pas de base et il est directement posé sur le sol. Ceci permet aux organismes décomposeurs du sol de monter dans la pile de compost et de participer à la décomposition des matières organiques. Cette méthode de compostage est appelée compostage en tas graduel.
Vous pouvez aussi construire votre propre composteur à partir d’un contenant pour les vidanges (poubelle). Il suffit d’y découper la base et de l’enlever pour permettre aux organismes décomposeurs du sol d’entrer dans la pile de compost. Ensuite, à l’aide d’une perceuse, faites des trous d’aération de 1 cm de diamètre, espacés d’environ 15 cm, tout autour de la paroi de votre poubelle. Votre composteur artisanal est fabriqué!
Certaines personnes préfèrent un composteur plus grand à plusieurs compartiments. La solution pour y parvenir : Construire un composteur en bois. Faites une recherche dans Internet pour trouver les instructions et les plans d’un composteur en bois qui répond à vos besoins. Voici quelques conseils pour les composteurs en bois :
- Le bois traité recouvert de peinture ou de vernis n’est PAS recommandé;
- Optez plutôt pour du cèdre (Thuja occidentalis L.) que vous protègerez avec un enduit 100 % naturel comme de l’huile de lin bouillie (attention à ne pas laisser un chiffon froissé imbibé d’huile de lin, car cette huile est inflammable);
- Il est fortement suggéré d’utiliser des clous vrillés et galvanisés ou des vis en acier inoxydable afin de prévenir la rouille;
- Fabriquez un composteur sans fond, avec un couvercle;
- Le ou les couvercles devraient présenter une légère pente vers l’avant pour favoriser l’écoulement de l’eau;
- Soyez créatifs!
Vous pouvez acheter votre composteur domestique La machine à terre pour la somme modique de 55 $ (taxes en sus) en vous rendant directement au site d’enfouissement de Montagne-de-la-Croix à Rivière-Verte. À noter que le prix est indiqué sous réserve de modifications. Téléphonez-vous avant au (506) 263-3470 ou 1-800-561-0456 (aucun envoi postal). Demandez un guide d’introduction au compostage domestique gratuit.
Ce composteur est fabriqué à partir de plastique recyclé et se transporte facilement dans une voiture, car il se démonte en deux parties.
Conseil…
Si vous avez des problèmes de dos ou d’autres limitations physiques qui vous empêchent de prendre soin d’un composteur extérieur ou si vous n’avez pas de cour arrière, il y a une solution pour vous : le vermicompostage. Cette technique de compostage se pratique à l’intérieur à l’aide de petits vers rouges et ne requiert que peu de force physique.
Pour tous les détails, visitez la section Vermicompostage de ce site Web.
Où utiliser le compost?
- En plantant un arbre;
- Dans le terreau des semis (quantité égale de sol et de compost);
- Dans le terreau des plantes d’intérieur, utilisez plutôt du thé de compost, qui ne comprend pas d’insectes (voir explication ci-dessous);
- Dans le jardin potager;
- Dans les plates-bandes (plantes et arbustes);
- Ajouter un peu plus d’un centimètre (1/2 pouce) de compost tamisé au gazon au printemps (tous les 3 ans);
Quand et comment utiliser le compost?
- Lorsque les matières originales ne peuvent être identifiées et que ça ressemble à de la terre noire, le compost est alors prêt à être utilisé. On peut aussi transférer ce compost dans un contenant sans fond et le laisser vieillir pendant quelques mois. Il passera alors de l’état jeune à l’état mature où il atteindra sa valeur maximale.
- Il est bon d’utiliser le compost à chaque année. Cela évitera qu’il ne se minéralise et qu’il ne perde de son efficacité.
- Il est important de mélanger le compost à la terre.
- Il ne faut pas trop ajouter de compost à la terre. Le compost doit être utilisé à petites doses pour s’assurer qu’il soit bien absorbé par le sol et les plantes. S’il n’est pas bien absorbé, le surplus de nutriments sera lessivé vers la nappe d’eau souterraine ou autres, ce qui entraîne des risques de pollution de l’eau.
- La règle d’application du compost sur une pelouse est une couche d’environ 1 cm à chaque 3 ans (environ 1 kg/m2).
- La règle pour un jardin potager est une couche de compost de 1 à 4 cm par année (1 à 2 kg/m2).
- Il est préférable d’appliquer plus souvent de petites doses de compost au cours de l’année plutôt que d’appliquer une seule forte dose.
Thé de compost
Le thé de compost permet de fournir aux plantes d’intérieur des éléments nutritifs présents dans le compost sans le désagrément des insectes. Ce thé peut aussi être utilisé comme fertilisant de certains semis.
Comment faire?
Trempez un sac de toile, un morceau d’étamine (coton fromage) ou une vieille taie d’oreiller rempli de compost dans un seau d’eau jusqu’à ce que le liquide soit de couleur foncée, comme un thé noir. Laissez tremper quelques jours. Utilisez ce thé pour arroser vos plantes et voyez les bienfaits! Remettre le compost utilisé dans le composteur.
Le compostage en bref
- Les trois ingrédients importants sont les matières déposées, l’air et l’eau.
- Équilibre : Déposez dans votre composteur environ 2 parties de matières brunes pour 1 partie de matières vertes (en volume).
- Pour obtenir du compost plus rapidement, découpez ou déchiquetez toutes les matières que vous mettez dans votre composteur.
- Aération : Vous devez brasser régulièrement la pile de compost pour laisser l’air y pénétrer et ainsi prévenir les odeurs.
- Humidité : La pile de compost doit être gardée aussi humide qu’une éponge essorée.
Ressources
Guide d’introduction au compostage domestique de la CSRNO
Le service des déchets solides de la CSRNO a produit un guide d’introduction qui offre de précieux renseignements sur le monde du compostage domestique. Téléphonez-nous pour en obtenir une copie gratuite au (506) 263-3470 ou 1-800-561-0456.
- Cliquez ici pour imprimer un aide-mémoire à afficher sur le frigo (matières compostables et règles de base)
- Cliquez ici pour consulter le dépliant relié au programme de compostage de la CSRNO. Imprimez seulement au besoin!
Le ministère de l’Environnement du Nouveau-Brunswick a publié un guide qui vous explique en détails les rudiments du compostage. Vous pouvez consulter gratuitement ce guide, intitulé La magie des cours arrières – Le guide du compostage, en cliquant ici. Pensez à l’environnement avant d’imprimer!
Cliquez ici pour visiter le site du Conseil canadien du compost, un lien intéressant sur le compostage.
Composter en milieu de travail
Avec un peu d’ouverture et de persévérance, il est certainement possible de composter en milieu de travail!
Il est possible de composter à l’aide d’une machine à terre par exemple, que l’on place à l’extérieur. Cependant, si l’espace extérieur est restreint, il y a une solution de rechange : Composter à l’intérieur! Cette technique de compostage intérieur s’appelle le vermicompostage. Une section entière de ce site Web y est consacrée. On vous invite à l’explorer.
Une belle façon de composter les restes de fruits et légumes de votre travail serait de les amener à la maison en fin de journée et de les déposer dans votre propre composteur. Ou bien, un partenariat pourrait être développé avec une école, un jardin communautaire ou un organisme avoisinant qui pratique le compostage. Les matières organiques générées à votre bureau pourraient être acheminées à cet endroit tous les 2 ou 3 jours.
Si vous désirez débuter un programme de compostage en milieu de travail, contactez-nous!